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Programma 2005
Conferenza
il 4 novembre
ore 18:00
Museo Nazionale dell'Antartide
Ruolo e cambiamenti dell'alimentazione in ambienti polari Ciclo di conferenze legate alla mostra "Le frontiere polari" Rosalba Mattei
da 14 anni
Il tormento della fame è un tema ricorrente nei racconti degli esploratori polari, così come benessere e gioia riferite dopo festini o assunzioni di doppie o triple razioni sono il segno di un tempo scandito da pasti più o meno frugali. Nelle prime spedizioni la sopravvivenza era in parte legata al reperimento del cibo ma tutti gli uomini, dopo un soggiorno prolungato, soffrivano di una grave malnutrizione. Per opporsi a tale malessere alcuni medici di spedizione, quali Koettlitz e Wilson, oltre ai loro compiti scientifici, controllavano sistematicamente il contenuto di tutte le scatolette e, una volta al mese, peso, dimensioni e pressione sanguigna di tutti i componenti. Dalle prime esplorazioni polari la qualità del cibo è molto migliorata. Grazie ad alcune evidenze scientifiche e alle loro applicazioni nella preparazione e conservazione del cibo, l’alimentazione oggi è quasi sovrapponibile a quella delle nostre latitudini, tranne per alcuni prodotti freschi non sempre reperibili.
Rosalba Mattei è Professore Associato di Alimentazione e Nutrizione Umana dell’Univiversità di Siena
Ingresso: gratuito
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